2009年 10月 29日
新生姜ご飯
今日の晩ごはん
*新生姜ご飯
*ナスと芝えびの煮物
*キャベツ・インゲンの桜えび青じそドレ
*青さのりのお味噌汁
プラスメニュー
*サバの塩焼き
高知シリーズ最終章。
日曜市で新生姜と桜エビも買いました^^
こんな感じ。
新生姜は、Cちゃんと半分こしたから、これで50円◎
桜えびも結構入って200円◎ 安い♪
*新生姜ご飯
レシピというほどではありませんが・・・
手抜きの私は、市販のカツオだし(麺つゆでもOK)を大さじ1.5程度と
顆粒の本だしを少々入れました。
生姜を入れるので、普通の炊き込みご飯よりは少し薄めでいいかな?^^
そこに昆布を1切れ。
レシピには薄あげのみが多かったのですが、シメジも投りこんでおきました^^
炊きあがる5分前に、新生姜の千切りを投入して
10分ほど蒸らしてできあがり♪
ピリッッと生姜が効いて、おいしかったです◎
そしておバカちゃんの一つ覚えで、青さのりお味噌汁毎日飲んでます♪
この勢いでは1袋じゃ足りない・・・・・
近くに高知のアンテナショップは無いので、「近辺のスーパーで探す」
もしくは「業務用のお取り寄せ」を検討中です^^
ちードレも欲しいし、青さのりも欲しいし、最近欲しいものいっぱいです♪
(↑食べ物ばっかりかよ^^;)
最後まで読んでいただきありがとうございます^^
↓参加しています。皆さんのポチっが毎日の励みです♫
にほんブログ村
by kobuchama
| 2009-10-29 21:40
| よるごはん