こぶた’S Room

kobuchama.exblog.jp
ブログトップ

豚肉とナスの味噌炒め

a0115257_1928364.jpg
今日の晩ごはん
*豚肉とナスの味噌炒め
*いんげんと干し海老の和えもの


プラスメニュー
*ミニ豆腐サラダ
*ジャガイモとわかめのお味噌汁
*ご飯



*豚肉とナスの味噌炒め
去年買った料理の雑誌より。
豚肉は生姜のしぼり汁をかけておく。
ナスを炒めてしんなりしたら取り出しておく。
豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めて火が通ったらナスを投入
だし汁(1/4カップ)・みそ(大2)・みりん(大2)の
合わせみそを入れて炒める
レシピにはないけど、豆板醤を入れました♪


*いんげんと干し海老の和えもの
干し海老(大2程度)を湯(1/4カップ)に5分くらい浸してから刻む。
インゲンはヘタを落とし、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でて、半分に切る。
ボウルに干し海老の戻し汁とごま油(大0.5)・塩(少々)と
刻んだ干し海老を加えていんげんを和える
↑これはね~、先日TV東京の「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を見ていて
美味しそう♪って思って作ってみました
感想は・・・・普通のごま和えのほうが好みかも^^;


今日もお昼間は暑かった~
昼過ぎ、暗雲とともに豪雨になったけど@@
まぁようやく夏っぽくなったて感じなのかな^^
泳ぎに行く時はぜひとも晴れてて欲しいよ~(>_<;)


参加しています(*^^*) 皆さんのポチっに感謝です♫
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
by kobuchama | 2009-08-05 19:40 | よるごはん

2011年8月にミニゴリラを、2013年11月に姫リラを出産しました♪二人の成長日記とアラフォーおかんの日常をぼちぼちと♪


by kobuchama