こぶた’S Room

kobuchama.exblog.jp
ブログトップ

とうがんの帆立あんかけ

a0115257_19321764.jpg
今日の晩ごはん
*とうがんの帆立あんかけ
*ひじきと大豆の煮物
*マグロ漬け丼
*じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

食欲復活中ーーーーー!!
気持ちミニ丼にしたものの....食べ過ぎや(>_<)イカン!


*とうがんの帆立あんかけ
とうがんはワタと皮を取り、一口サイズに切って
先に5分ほど下茹しておくと味が染みやすくなります。
鍋にとうがんを入れ、だし汁と帆立缶を汁ごと投入し
酒(大1)・みりん(大1)・薄口醤油(小1)を加え10分くらい煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ショウガのしぼり汁を加えて出来上がり☆


冬の瓜と書いて「とうがん」
でも夏野菜なんだよね^^
帆立とかえびとか、味が出るのと一緒に炊くといいですよね~
冷やして食べてもいいかも♪


参加しています(*^^*) 皆さんのポチっに感謝です♫
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
by kobuchama | 2009-07-17 19:57 | よるごはん

2011年8月にミニゴリラを、2013年11月に姫リラを出産しました♪二人の成長日記とアラフォーおかんの日常をぼちぼちと♪


by kobuchama