こぶた’S Room

kobuchama.exblog.jp
ブログトップ

カレイの煮付け

a0115257_1935101.jpg

今日の晩ごはん
*カレイの煮付け
*ゴボウ・小松菜・鶏団子のごま風味煮
*きのこソテーレタス巻き
*ジャガイモのお味噌汁
*ご飯

冷蔵庫の野菜室を空にするため、ごちゃごちゃメニューです
煮物が2つになっちゃいました(>_<)


*カレイの煮付け
お鍋に水(150cc)、お酒(100cc)、砂糖(大2)、しょう油(40cc)を入れて
沸騰したら生姜の細切りとカレイを入れる
アクを取って落としブタをして7~8分煮る


*ゴボウ・小松菜・鶏団子のごま風味煮
お鍋に水(1/2カップ)、しょう油(大1と1/2)、お酒(大1)、みりん(大2)
塩(小1/2)を加え、沸騰したらささがきしたゴボウを入れる
煮立ったら鶏団子を入れて中火で5分ほど煮る
鶏肉に火が通ったら、小松菜とすりごま(お好み)を入れて1~2分ほど煮る
味付けはオレンジページcooking「春レシピ2009」を参考にしました^^


*きのこソテーレタス巻き
きのこをバターしょう油と鶏がらスープ(小1/2)で炒めて冷まし
レタスで巻いて、生春巻き風にしました


明日からまたお天気下り坂っぽいな・・・
旦那の仕事が終わってから、四国に行ってきます♪


参加しています(*^^*) 皆さんのポチっに感謝です♫
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
by kobuchama | 2009-04-03 19:39 | よるごはん

2011年8月にミニゴリラを、2013年11月に姫リラを出産しました♪二人の成長日記とアラフォーおかんの日常をぼちぼちと♪


by kobuchama