こぶた’S Room

kobuchama.exblog.jp
ブログトップ

蓮根まんじゅう

a0115257_19181836.jpg
今日の晩ご飯
*蓮根まんじゅう
*鮭の南蛮漬け
*しめじの炊き込みご飯
*ジャガイモと白菜のお味噌汁


うひょー!10月突入ーーーー!
秋ですな~。


今日もまた「TV見て作ろうと思ったシリーズ」です^^
簡単ですよ♪


☆蓮根まんじゅう☆

その1。
中に入れる具材を軽くゆでる。
今日はエビとシイタケ。
銀杏とか、ゆり根とか入れてもいんでしょうね^^

その2。
蓮根をすりおろす。

その3。
蓮根の水気を軽く切って、1の具材を軽く混ぜる。

その4。
ラップで茶巾包みにして、約20分蒸す。

その5。
蒸している間に、あんを作る。
お好みやけど・・・
カツオだし、薄口醤油、みりん、生姜のしぼり汁に、片栗粉でとろみをつける。

その6。
蒸した蓮根まんじゅうに、5のあんをかけ、ワサビを乗せてできあがり♪


ラップから外すのに苦戦し、形が悪くなってしまったけど
食感はお餅みたいで美味しかったよ^^
改良の余地あり!って感じです^^;


☆しめじの炊き込みご飯☆
これは完全に永谷園のCMより。
しめじと「松茸の味 お吸い物」を入れて炊いただけ~^^;
昔から「香り松茸、味シメジ」って言うやん!?(爆)

でも、きっと旦那は「本物の松茸ご飯が食べたいなぁ・・・」ってボヤくはず。
賭けてもいいです(笑)


さ!明日はお天気もちそうなので、ちょっとお出かけしてきます♪
by kobuchama | 2010-10-01 19:26 | よるごはん

2011年8月にミニゴリラを、2013年11月に姫リラを出産しました♪二人の成長日記とアラフォーおかんの日常をぼちぼちと♪


by kobuchama